Сотрудники Всемирного банка выражают недовольство кадровой политикой его президента

Многие сотрудники Всемирного банка выражают недовольство по поводу кадровой политики его президента Пола Вулфовица, сообщает источник. Бывший первый заместитель министра обороны США в 2005 г. возглавил эту международную финансовую организацию. В понедельник ассоциация сотрудников ВБ распространила письмо, в котором подвергла острой критике некоторые недавние назначения П.Вулфовицем на ключевые посты в руководстве банка бывших американских чиновников, имеющих связи с нынешней вашингтонской администрацией.

В частности, отдел ВБ, расследующий случаи коррупции его персонала, возглавила Сюзэн Фолсом поддерживающая тесные контакты с Республиканской партией США. Бывшему помощнику вице-президента США Чейни Кевину Келлемсу поручено разрабатывать пропагандистскую стратегию ВБ. Главным советником президента ВБ стала Робин Кливленд - бывшая подчиненная П.Вулфовица в период его работы в бюджетном офисе Белого дома.

В письме сотрудников Всемирного банка не оспаривается прерогатива его президента назначать людей на ключевые посты. Вместе с тем в нем содержится напоминание о том, что в прошлом претенденты на подобные посты проходили открытый конкурс, на основании которого были понятны кадровые выборы руководства. "Нас тревожит то, что [недавние] назначения были сделаны не на основе традиционной практики подбора кандидатур", - говорится в письме сотрудников ВБ.

П.Вулфовиц категорически отвергает обвинения в политкумовстве. В интервью газете Washington Post он выступил со встречными обвинениями, заявив, что прежняя "мягкость работы отдела по борьбе с коррупцией" заставила ряд его подчиненных почувствовать себя "слишком комфортно". "Мне известно об очень серьезных обвинениях" в коррупции, адресованных высокопоставленными лицами в банке, добавил П.Вулфовиц.

В защиту сотрудников Всемирного банка и с критикой его президента выступила авторитетная английская газета Financial Times, по мнению которой, П.Вулфовиц не сможет достичь поставленных амбициозных задач, "если будет опираться в представляющей более 100 государств организации с 10-тысячным персоналом на горстку доверенных лиц из собственной страны". Если в самое ближайшее время кадровая политика руководителя ВБ не изменится, то "его президентство в этой организации может завершиться параличом и разочарованием", считает газета.