Совет Федерации обсудит вопрос о британских дипломатах, финансировавших НПО в РФ

Совет Федерации на следующей неделе в закрытом режиме обсудит ситуацию с британскими дипломатами, уличенными в финансировании неправительственных организаций в России. "Мы попросили ФСБ РФ сделать доклад по этой ситуации. Это будет закрытое обсуждение. Думаю, членам Совета Федерации было бы интересно побеседовать на эту тему с представителями ФСБ", - сказал журналистам председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он сказал, что обсуждение состоится в следующий вторник, 31 января. Аналогичное обсуждение прошло на этой неделе в Госдуме.

В понедельник ФСБ РФ сообщила, что четыре британских разведчика, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием, пойманы на агентурной связи.

Спикера Совета Федерации не удивила позиция Великобритании, которая отрицает свою причастность к шпионской деятельности. "Было бы странно, если бы они это признали. Но в данном случае есть объективные документы, которые подтверждают это (шпионаж)",- добавил Миронов. Он также сказал журналистам, что считает "шпионский скандал" "очень весомым аргументом" в пользу принятия закона о неправительственных организациях. "Нет сомнения, что произошедшая история - очень весомый аргумент, ярчайшая иллюстрация к принятию этого закона", - считает он.

При этом спикер Совета Федерации особо подчеркнул, что, по его твердому убеждению, шпионский скандал не был придуман специально для того, чтобы подтвердить необходимость принятия закона о неправительственных организациях. "Ведь в фильме показали, что наблюдение шло еще с сентября, и те, кто говорят, что все это сделано специально, не правы", - сказал Миронов.