Украина со среды начинает экономить газ

Украина со среды начнет экономить газ. Об этом заявил в Одессе украинский премьер Ехануров. Он признал, что в последние дни Украина значительно превысила нормы потребления газа, и потребовал от промышленных потребителей перейти на другие виды топлива. Среднесуточное превышение составило порядка 120 млн кубометров, сообщают "Вести.ру".

В понедельник руководство "Газпрома" заявило, что Европа недополучает российский газ из-за того, что Украина не ограничивает себя в его потреблении и тем самым наносит явный ущерб европейским потребителям. Сейчас "Газпром" продолжает поставлять топливо и российским потребителям, и на экспорт, компенсируя те объемы газа, которые украинская сторона отбирает для своих нужд. Для этого используются все возможности: увеличена добыча газа и открыты резервные хранилища.

Между тем, вчера появилась информация, что Газпром увеличил прокачку газа европейским потребителям по территории Белоруссии, чтобы компенсировать его потери при транспортировке через Украину. По данным, содержащимся в одном из сообщений пресс-службы правительства Украины, в связи с резким ухудшением погодных условий только за 22 января Украина потребила 407 млн куб. м газа, при потреблении 280 млн куб. м при нулевой температуре.