Altimo намерена привлечь к уголовной ответственности Telenor за распространение ложной информации

Компания Altimo (дочерняя структура "Альфа Групп", управляющая телекоммуникационными активами) намерена привлечь к уголовной ответственности компанию Telenor и ее сотрудников Фритьофа Рустена, Хенрика Торгерсена и Яна-Эдварда Тюгессена за распространение заведомо ложной информации, порочащей деловую репутацию Altimo и ее руководства. Такое заявление распространила пресс-служба компании Altimo.

В заявлении Altimo говорится, что компания отвергает заявления Telenor о якобы имевшей место заинтересованности Altimo и ее сотрудников в проведении сделки по приобретению ОАО "ВымпелКом" компании "Украинские радиосистемы". Компания Altimo считает также безосновательными попытки Telenor признать незаконной сделку по приобретению компании УРС.

Решение о проведении сделки было принято в сентябре 2005 г. общим собранием акционеров ОАО "ВымпелКом" в полном соответствии с уставом компании и российским законодательством. В течение долгого времени Telenor препятствовала осуществлению данной сделки, чем нанесла существенный материальный ущерб акционерам компании "ВымпелКом", задержав почти на год выход компании на быстро растущий рынок мобильной связи Украины.

В связи с этим Altimo считает необходимым привлечь к судебной ответственности представителей Telenor в совете директоров ОАО "ВымпелКом" Арви Йохансена, Хенрика Торгерсена и Фритьофа Рустена за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей и действия по преднамеренному разрушению акционерной стоимости компании "ВымпелКом", которые являются, по мнению Altimo, следствием конфликта интересов Telenor на Украине.