Глава Минфина РФ Кудрин против снижения НДС до 13%

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает непродуманной записанную в окончательный вариант среднесрочной программы социально-экономического развития РФ меру по снижению НДС до 13%. "Мы исключили данную меру как неэффективную на этапе обсуждения программы, в том числе в аппарате правительства на совещании у вице-премьера Александра Жукова", - заявил министр.

Источник в правительстве сообщил в среду, что в среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2006-2008 год включен пункт о снижении НДС до 13% в ближайшие три года. Первоначально программа предполагала снижение этого налога в среднесрочной перспективе, однако конкретная ставка, до которой должен быть снижен НДС, не указывалась. "Появление этого предложения в окончательном варианте среднесрочной программы явилось полной неожиданностью для многих членов кабинета министров, поскольку отсутствовала даже в протокольном решении заседания правительства", - отметил Кудрин.

"Уверен, что столь поспешное снижение НДС до 13% в ближайшие три года остановят тенденцию снижения инфляции, увеличит ее (инфляцию), чрезмерно укрепит рубль, создаст ситуацию бюджетного дефицита, который придется покрывать за счет средств Стабфонда РФ, что, в свою очередь, ухудшит макроэкономику", - сказал министр. "В конечном счете, через пару лет нам придется снова повышать НДС", - добавил он.

Министерство финансов ранее предлагало снизить НДС с 18% до 15% с 2009 года и ввести единую ставку этого налога. В качестве примера более разумной политики в отношении НДС Кудрин привел опыт Норвегии. "Эта страна, страдающая от той же самой "голландской болезни", накопила стабфонд, уже приближающийся к 80% ВВП", - сказал Кудрин. При этом, по его словам, "имея достаточно высокий уровень НДС - около 25%, правда с сохранением льготной ставки на ряд товаров, Норвегия увеличивает ставку НДС в случае увеличения бюджетных расходов". "Это позволяет сохранить высокую конкурентоспособность недобывающих отраслей норвежской экономики, развивать ее, а за счет средств стабфонда успешно решать проблемы дефицита пенсионной системы", - заключил Кудрин.