Глава РАО "ЕЭС" уверен в отсутствии оснований для исков к компании

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает невозможными судебные иски в связи с ограничениями в столице электроэнергии в период сильных морозов. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Иски невозможны не только юридически, но и по настроению", - заметил он. "Ограничения проводились в добровольном режиме, - подчеркнул он. - Благодаря пониманию бизнеса все запланированное нами реализовывалось в полном объеме".

Что касается юридической стороны, она также "предельно проста, - отметил А.Чубайс. - Еще в своем октябрьском заявлении (об ограничении электроэнергии в период сильных морозов) я разъяснил, что речь идет о постановлении правительства номер 644 от 22 июня 1999 года, которое обязывает меня это сделать". "Юридическая база настолько прочна, что, не думаю, что будет какое-то недовольство", - заключил глава РАО "ЕЭС России".

По его словам, программа ограничения подачи электроэнергии в Москве в период сильных морозов в своем максимуме не превышала 2,5% от общего объема потребления. В результате сильных морозов РАО "ЕЭС России" имеет "и целый ряд дополнительных убытков, и дополнительные доходы", заявил Чубайс. По его словам, поступления от оплаты за электроэнергию, вероятно, вырастут. "Вместе с тем, замещение газа мазутом - чрезвычайно дорогое дело", - заметил А.Чубайс. Он также заметил, что сейчас "у нас основной объект продажи - даже не электроэнергия, а тепло, а система оплаты за тепло в стране выстроена странным образом, при котором объем потребления продукта не влияет на объем цены".

В этом отношении экономическая система в стране работает неправильно, считает глава РАО ЕЭС. Для изменения данной ситуации потребуется "колоссальная работа, которая упирается в систему тепловых счетчиков, - заметил А.Чубайс. - Это десятилетия работы впереди".