Греф: Россия и США пока не договорились о присоединении РФ к ВТО

Россия и США пока не смогли достичь двустороннего соглашения о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

В четверг Греф встретился в рамках Давосского форума с торговым представителем США Робом Портманом. "Окончательных развязок мы пока не нашли. Самый главный вопрос, который остается на повестке дня, - это финансовые услуги. Мы обменялись мнениями, договорились обменяться письмами, но пока еще нет окончательного подхода к решению этой проблемы", - сказал российский министр после встречи. "Надо прямо сказать, были непростые переговоры, и мы еще раз обсудили все ключевые проблемы, договорились о том, как мы будем двигаться и в каком графике", - добавил он.

По словам Грефа, на встрече были согласованы еще три двусторонних встречи. Первая пройдет в феврале в Москве во время саммита "большой восьмерки" с участием представителей министерства финансов США. Кроме того, в феврале российская делегация во главе с директором департамента торговых переговоров МЭРТ Максимом Медведковым проведет раунд переговоров в США. "Я думаю, там (в США) по большинству вопросов будет поставлена точка. Потом будет наша встреча (с Портманом), будем надеяться, с подписанием протокола", - заключил Греф. Россия пока не завершила двусторонние переговоры с четырьмя странами, входящими в рабочую группу по присоединению РФ к ВТО, - США, Австралией, Колумбией и Швейцарией. Накануне Греф заявил, что Россия рассчитывает вступить в ВТО до конца 2006 года.