Греф считает, что у РФ хорошие шансы до конца 2006 года вступить в ВТО

Россия рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2006 года, заявил в четверг министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. "Мы считаем, что у нас есть хорошие шансы до конца текущего года завершить процесс вступления в ВТО", - сказал Греф, прибывший в Давос для участия в ежегодной сессии Всемирного экономического форума.

Ранее директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков сообщил, что в Давосе Россия надеется подписать финальные протоколы о завершении двусторонних переговоров по ВТО с Швейцарией и Бразилией. Греф отметил, что с этими странами пока не удалось достичь окончательных договоренностей, но выразил надежду, что во время личных встреч с коллегами удастся "найти развязки" по оставшимся вопросам. Россия пока не завершила двусторонние переговоры с четырьмя странами, входящими в Рабочую группу по присоединению РФ к ВТО, - США, Австралией, Колумбией и Швейцарией.

"Наша ключевая задача сейчас - завершить переговоры с четырьмя оставшимися странами, после чего подготовить пятую, окончательную версию итогового доклада, которая устроила бы всех наших партнеров", - сказал Греф. При этом глава Минэкономразвития надеется завершить в Давосе переговоры по ВТО как минимум с несколькими странами. "Мы надеемся договориться здесь в Давосе о графике подготовки доклада Рабочей группы и о том, что мы завершим переговоры хотя бы с несколькими партнерами, и наметим сроки окончания двусторонних переговоров", - сказал он.

Что касается встречи с американским торговым представителем Портманом, намеченной на четверг, то, по словам Грефа, он рассчитывает на "конструктивные переговоры".

На переговорах с торговым комиссаром ЕС Мандельсоном, скорее всего, будет обсуждаться вопрос о ликвидации платы за пролет самолетов через Сибирь. Евросоюз грозит России отзывом уже подписанного протокола о завершении двусторонних переговоров по ВТО, если РФ не отменит платежи за транссибирские полеты. Тем не менее, Греф считает, что Евросоюз вряд ли пойдет на такой шаг. "Думаю, что протокол отзывать они (ЕС) не будут", - сказал российский министр.