Грузия должна освободиться от энергетического рычага воздействия

Грузия должна освободиться от последнего - энергетического - рычага воздействия на нее, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совещании по вопросам энергетики. "Я призываю всех граждан Грузии держаться и не падать духом. Правительство предпринимает все усилия по выходу из ситуации", - отметил грузинский лидер. По его словам, МВД Грузии контролирует восстановительные работы на линиях электропередачи, связывающих восточную и западную части страны.

"Министр энергетики Грузии Ника Гилаури находится в Тегеране, и в ближайшие дни мы начнем импорт газа из Ирана", - объявил президент. Саакашвили призвал членов кабинета министров перейти на круглосуточную работу и принимать все необходимые меры для преодоления кризиса.

К утру пятницы в Тбилиси будет завезено 110 тонн керосина, который будет продаваться по цене в более чем два раза меньше рыночной - 60 тетри (32 цента) за литр, сообщил вечером в четверг на специальном брифинге руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе. "В тех районах города, где бензоколонок нет, будет организована продажа керосина с цистерн", - сказал глава администрации. В то же время, по словам Арвеладзе, топливо будет продаваться лимитированно. В этом случае указанного объема керосина хватит горожанам на два-три ближайших дня, которые, по прогнозам, будут самыми кризисными.

22 января из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению. Кроме того, из-за подрыва опоры была отключена высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой из России в Грузию поставляется электричество. На ЛЭП выключили основную линию подачи электроэнергии на территории РФ до российско-грузинской границы. Однако электричество стали подавать по резервной системе. Одновременно Газпром увеличил поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки для передачи Грузии.