Кудрин: Расходование средств стабфонда приведет к росту инфляции

undefined

Расходование средств стабфонда внутри страны приведет к росту инфляции и снижению конкурентоспособности российской экономики, заявил глава Минфина России Алексей Кудрин. "Не использовать для устранения этой угрозы положительный опыт рациональной бюджетной и экономической политики в странах, которые сохранили большие объемы стабфонда, было бы непростительной ошибкой", - считает министр.

По его словам, в большинстве случаев стабилизационные фонды в разных странах способствовали повышению эффективности политики сдерживания бюджетных расходов. Кроме того, отметил Кудрин, инвестирование средств стабфондов в иностранные активы сдерживало чрезмерное укрепление национальной валюты в период высоких цен на сырьевые товары. "Мировой опыт показывает, что стабфонд сыграл свою роль лекарства от "голландской болезни" именно в тех странах, где он не направлялся на непроцентные расходы", - отметил министр. Так, например, В Норвегии, где объем фонда составляет около 80% ВВП, проводилась политика ограничения государственных расходов. Благодаря нефтяному фонду инфляция в стране оставалась низкой: в 2001-2005 годах она составляла около 1,5% в год", - сказал Кудрин.

"В случае необходимости увеличить бюджетные расходы Норвегия не тратит стабфонд, а идет на непопулярные меры, например на повышение НДС", - уточнил он. "В других странах использование средств стабфонда для финансирования различного рода расходов приводило к резкому снижению качества планирования бюджета, а также его исполнения", - отметил глава Минфина России.

В России, по его мнению, ослабление бюджетной политики недопустимо, поскольку оно "существенно увеличит уязвимость экономики по отношению к воздействию внешних факторов, а также окажет дополнительное инфляционное давление на экономику". "В настоящее время использование стабфонда на досрочное погашение государственного внешнего долга является практически единственным эффективным способом расходования его средств", - добавил Кудрин.

Он сообщил, что экономия процентных платежей в 2006 году в результате досрочного погашения внешнего госдолга в 2005 году составит около $1 миллиарда, а за период с 2007 по 2020 год - $4,7 миллиарда. "Текущий объем сохраненных в результате создания стабфонда средств является рекордным для российской бюджетной системы", - сказал министр. Тем не менее в сравнении с экономиками добывающих энергоносители стран величина российского стабфонда незначительна: в настоящее время она составляет примерно 6,8% ВВП, в то время как в Казахстане объем средств стабфонда составляет 12% ВВП, в Омане и Азербайджане - чуть менее 20%, на Аляске - 100% ВВП.

"После принятия решения о размещении средств стабфонда России в высоконадежные долговые обязательства иностранных государств стабфонд будет прирастать на размер их доходности", - отметил Кудрин. Однако если сейчас увеличить непроцентные расходы, вызвать этим инфляцию и как следствие борьбы с ней - укрепление рубля, реальная доходность от размещения средств стабфонда в эти инструменты может значительно снизиться, пояснил министр.