Кудрин: Совещание "финансовой восьмерки" впервые пройдет под председательством России

Совещание финансовой "восьмерки" впервые пройдет под председательством России 11 февраля в Москве, сообщил сегодня российским журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Это будет первая самостоятельная встреча на уровне министров финансов 8-ми государств, отметил А.Кудрин после переговоров с министром финансов Франции Тьерри Бретоном.

Министры финансов встретятся в июне 2006 г. в рамках подготовки саммита "большой восьмерки", председателем в которой в 2006 г. впервые является Россия. На февральской встрече в Москве будут обсуждаться вопросы, которые утверждены в качестве основных на время председательства РФ в "восьмерке", сообщил глава Минфина РФ.

К ним относятся, прежде всего, энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, развитие образовательных программ. Министры "восьмерки" обсудят также проблемы развития мирового рынка нефти и обеспечения его стабильности, борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов.

А.Кудрин отметил, что практически все министры "восьми", а также директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато и президент Всемирного банка Пол Вулфовиц подтвердили участие в московской "финансовой восьмерке". На втором этапе к основным участникам должны присоединиться министры финансов таких стран, как Индия, Китай, Бразилия и ЮАР, роль которых в мировой экономике неизменно растет.