Минфин РФ поддерживает идею налоговых льгот для добывающих компаний

Министерство финансов РФ поддерживает идею налоговых льгот для добывающих компаний, занимающихся разведкой и разработкой новых месторождений. Об этом сообщил в четверг министр финансов России Алексей Кудрин. "Сегодня можно говорить о том, что выработана совместная позиция расширения и улучшения добычи в России", - отметил министр. По его словам, в последнее время прирост добычи в основном осуществлялся на старых месторождениях, но "они постепенно исчерпываются, поэтому нужно расширять и геологоразведку, и развитие новых месторождений".

"Чтобы компании могли пойти в новые месторождения, расположенные, в частности, в Восточной Сибири, предусматривается введение определенных налоговых каникул", - сказал Кудрин. "Основные подходы сейчас уже согласованы. Налоговые каникулы и дополнительные льготы, безусловно, будут установлены для добычи на шельфе, которая пока не является столь рентабельной, как в других регионах", - добавил министр. "Речь идет и о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых, в основном по степени выработанности, чтобы заинтересовать в качественной, экологически грамотной выработке старых месторождений", - уточнил Кудрин.

Что же касается экспортной пошлины, то она, по словам министра, "не может изменяться и для всех нефтяников одинакова". "Ставка экспортной пошлины не относится строго к налогам, а вот в разных налоговых ставках могут быть введены определенные льготы", - пояснил глава Минфина.