Министр энергетики Ирака обвинил бывшее руководство ведомства в растрате

Руководство бывшего министерства электроэнергетики Ирака и американские войска несут всю полноту ответственности за срыв обеспечения страны электричеством. С таким заявлением выступил сегодня на страницах иракской газеты "Ас-Сабах" нынешний глава ведомства Мухсен Шлаш. По его словам, направляемые министерству миллиарды долларов были растрачены на "бесполезные контракты" с рядом иностранных и иракских компаний, в результате которых Ирак в настоящее время испытывает дефицит в электроснабжении в 10 тыс. МВт.

"К 2010 г. нехватка электричества составит 25 тыс. МВт", - отметил министр. Многие из этих контрактов, указал он, были аннулированы, так как "были незаконными и не отвечали потребностям развития Ирака". При этом М.Шлаш не исключил вероятности того, что "некоторые представители руководства бывшего министерства электроэнергетики могут быть причастны к диверсионным актам", цель которых дискредитировать нынешнее правительство и "парализовать его работу".

"Террористические группировки пытаются изолировать Багдад и через диверсии на объектах городской инфраструктуры полностью перекрыть поставки электричества и нефти в иракскую столицу", - сказал министр. М.Шлаш сообщил, что он лично передал "досье по фактам финансовой и административной коррупции" высокопоставленным представителям бывшего правительства страны, однако до сих пор никаких действенных мер не принято.

В ближайшее время, указал министр, ему предстоят поездки в Саудовскую Аравию и Иран, где он намерен поставить на обсуждение вопросы "запуска контрактов с этими странами, касающихся обеспечения поставок энергоресурсов в Ирак".