Потери РЖД в результате снижения объемов погрузки угля составили более 1 млрд. руб.

С начала года на российские железные недопоставлено около 3 млн тонн грузов. Недогруз продукции на внутренний рынок превысил 1,5 млн тонн. В результате этого на Западно-Сибирской железной дороге скопилось более 30 тыс. порожних вагонов, что превышает нормативы в 2 раза.

Как сообщает пресс-служба ОАО "РЖД", причиной сложившейся ситуации стал массовый отказ угольщиков компаний ОАО "УК Кузбассразрезуголь", ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", ООО "Мечел-Транс", ОАО "Осколцемент", ОАО "Тулачермет", ЗАО "Боровский лесопромышленный комбинат, ЗАО "Коми Алюминий", ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Алтай-Кокс, ОАО "Минеральные удобрения", ОАО "Карьер Покровское" и др. от ранее поданных заявок, при том, что объемы погрузки были согласованы на встречах железнодорожников и грузоотправителей в канун нового года.

В наступившем 2006 году в связи с падением на мировом рынке цен на металл между представителями угольных и металлургических компаний возникли разногласия о цене на коксующийся уголь. В результате снижения объемов погрузки угля на российских железных дорогах потери ОАО "РЖД" составили более 1 млрд руб.