Создание украинско-российского газового СП откладывается

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) пока не может принять решение по созданию совместного украинско-российского газового предприятия, поскольку ему пока не предоставили полную предусмотренную законодательством соответствующую информацию, сообщили сегодня в пресс-службе АМКУ. В частности, отмечают специалисты комитета, стороны все еще не предоставили проекты учредительных документов создаваемого предприятия и информацию о механизмах снабжения и реализации газа на Украине. Не хватает также полных данных по лицам, связанным с "РосУкрЭнерго". Эти обстоятельства пока не позволяют АМКУ начать оценку возможных последствий для рынков Украины и продолжают задерживать принятие соответствующего решения.

Председатель АМКУ Алексей Костусев отметил: "При отсутствии необходимых документов комитет до сих пор не может начать рассмотрение вопроса по существу, а, следовательно, и принять решение. И оперативность этого зависит исключительно от заинтересованных в создании СП сторон", - подчеркнул Костусев.

Ранее украинские власти рассчитывали на подписание соглашения о создании украинско-российского СП, которое будет закупать газ у "РосУкрЭнерго" и реализовывать его на Украине, а также подписание между "Нефтегазом Украины" и "РосУкрЭнерго" контрактов по цене и объемам поставки газа на Украину 21 января. Однако украинские власти заявили, что по техническим причинам подписание документов переносится.