Столица Грузии практически полностью обесточена

Из-за перепадов в напряжении минувшей ночью произошла системная авария на высоковольтной линии ЛЭП "Имерети", которая разъединила восточную Грузию от западной. "Авария на "Имерети" вызвала, в свою очередь, аварию на 9-ом энергоблоке ТбилГРЭС, из-за чего столица Тбилиси практически полностью обесточена", - сказал в четверг официальный представитель тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ" Валерий Панцулая.

По его словам, в настоящее время дефицит электроэнергии только в Тбилиси составляет свыше 250 мегаватт. "Электричество в столице подается только объектам жизнеобеспечения. Наши специалисты предполагают, что восстановить работу 9-го энергоблока ТбилГРЭС удастся не ранее, чем через сутки", - сказал Панцулая.

Между тем, как сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии, существенно сократилась подача природного газа из Азербайджана, что вызвано техническими причинами.

Без природного топлива остались жители Казбегского района Грузии, где температура воздуха в дневное время суток составляет 20 градусов ниже нуля. Ночью здесь температура опускается до 30 градусов мороза. 40 процентам жителей Тбилиси природный газ подается с низким давлением, что практически исключает использование газа в отопительных целях. В других регионах Грузии подача газа прекращена из-за взрывов газопроводов на территории России.

Из-за энергетического кризиса в Грузии президент Михаил Саакашвили решил прервать визит в Швейцарию и в четверг вечером вернется в Тбилиси. Об этом сообщил на брифинге премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.