Свыше 400 тысяч автомобилей поставлено в прошлом году из Японии в Россию

Свыше 400 тысяч автомобилей поставили в прошлом году в Россию японские компании. Об этом сообщили сегодня в министерстве финансов Японии. По данным таможенной статистики, за 2005 год из Японию в Россию было поставлено 407 323 автомобиля, в том числе 374 713 легковых. В количественном выражении экспорт возрос соответственно на 91,6% и 89,5%. Это, впрочем, несколько меньше, чем в предыдущем году, когда поставки более чем удвоились.

В стоимостном выражении поставки автомобилей, которые являются главной статьей японского экспорта в Россию, достигли 336,38 млрд иен (почти 3 млрд. долларов по текущему курсу), в том числе легковых - 308,55 млрд иен. Эти показатели за год возросли соответственно на 64,2 и 61,8%, тогда как в предыдущем году темпы их роста превышали 100-процентную отметку.

Из России в Японию в прошлом году было поставлено 14 автомобилей. Японский минфин при этом зафиксировал количественный рост на 55,6%. Получить точные сведения, о каких конкретно автомобилях идет речь, не удалось. Однако на дорогах страны можно увидеть российские внедорожники "Нива". Японские коллекционеры также проявляют интерес к раритетам советского автопрома.

Абсолютным лидером по продажам среди всех японских компаний является флагман отрасли корпорация Toyota Motor. В прошлом году она продала в России через сеть официальных дилеров и сервисных станций 66 007 автомобилей с марками Toyota и Lexus.