Украина включена в энергетическую стратегию России на европейском направлении

Россия рассматривает Украину как часть своей энергетической стратегии на европейском направлении. Об этом заявил сегодня секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов на совместной пресс-конференции с секретарем Совбеза Украины Анатолием Кинахом, отвечая на вопросы. "Россия имеет долгосрочную стратегию на Европейском континенте, Украина не является исключением, она также включена в эту стратегию", - сказал Иванов.

Он отметил планы РФ по увеличению поставок энергоресурсов на европейский рынок. Кинах, со своей стороны, сообщил, что сегодня на консультациях энергетические вопросы, в том числе в газовой сфере, не обсуждались, но высказал мнение украинского Совбеза по этой теме. "Украина и Российская Федерация доказывают всему миру, что они, как две дружественные страны, способны решать эти вопросы без внешних арбитров", - сказал Кинах.

По его убеждению, "Украина и РФ являются и будут очень важной составляющей энергетической безопасности Европейского континента". В отношении создания совместного предприятия между "Нефтегазом Украины" и "РосУкрЭнерго" для поставок газа украинским потребителям Кинах напомнил об одобрении кабинетом министров этих планов. В настоящее время стороны обсуждают вопросы устава совместной компании, ее работы, а также возможных участников с украинской стороны.

Секретарь украинского Совбеза подчеркнул, что Украина "заинтересована в успешном завершении" переговоров и выступает за прозрачные схемы в энергетическом сотрудничестве.