В Румынии стабилизируется ситуация со снабжением газом населения

Тридцать семь человек погибли в Румынии из-за сильных холодов, которые держались на территории страны в течение недели. Большинство человеческих жертв зарегистрировано на севере и северо-востоке страны - в уездах, граничащих с Украиной и Молдавией. Необычные для Румынии морозы сопровождались здесь сильным ветром и мощными снегопадами.

Из-за неблагоприятных погодных условий в России, а также из-за повышенного отбора газа на территории Украины, несколько дней назад на 10-15% снизилось давление в экспортном газопроводе, по которому российский газ поступает в Румынию. На всей территории страны, в том числе в Бухаресте, наблюдались перебои со снабжением этим видом топлива населения и промышленных предприятий.

Румынские власти приняли решение на несколько дней остановить работы около 10 заводов и комбинатов, являющихся крупными потребители газа, для нормального обеспечения им квартир и домов. Сегодня, когда холода начинают ослабевать на территории Румынии, снабжение природным газом стабилизируется. Однако резкие скачки давления газа привели к трагедии в городе Крайова на юге Румынии, где в результате взрыва газо-отопительной станции сегодня погиб один человек, более 200 квартир остались без отопления и электричества.

Несмотря на улучшение погодных условий, в более чем 300 школах Румынии пока отменены занятия, закрыты несколько десятков дошкольных учреждений. Остаются закрытыми основные черноморские порты Констанца, Нэводарь, Мангалия. Впервые за последние 20 лет практически полностью замерз Дунай, из-за чего по нему практически полностью прервано судоходство.