Акционеры Sibir Energy одобрили допэмиссию на $542 млн., которая будет размещена на открытом рынке

Акционеры Sibir Energy на внеочередном собрании 27 января 2006 года одобрили проведение допэмисии на $542 млн., которую планируется разместить на открытом рынке и в пользу основного акционера компании. Об этом говорится в сообщении SE.

На открытом рынке предполагается разместить 20 млн. акций. Как ранее сообщала SE, сумма привлеченных средств составит $137.6 млн.

В пользу крупнейшего акционера SE - офшора Bennfield Ltd. с острова Мэн, подконтрольного Шалве Чигиринскому, будут размещены 58813008 новых акций по цене 400 пенсов за одну ценную бумагу. Сумма привлеченных средств составит $404.633 млн. Доля Bennfield в уставном капитале SE после проведения допэмиссии увеличится до 60.63%.

Привлеченные средства SE направит на погашение обязательств, связанных с финансированием Салымского проекта, и "на дальнейшую экспансию на российском рынке".

Напомним, что в декабре 2005 года Bennfield Ltd. подписала соглашение о продаже 50% своих акций компании Orton Oil Ltd. за $620.358 млн. Orton Oil является дочерней компанией группы "Меркурий", которая основана в 1991 году и находится в собственности и управлении российского предпринимателя Игоря Кесаева. Оборот группы составляет почти $3 млрд. в год, штат сотрудников насчитывает 35 тыс. человек.

Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. В частности, ей принадлежит 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы и 95% в Magma Oil - операторе Южного месторождения. Кроме того, она владеет крупным пакетом акций ОАО "Московская нефтегазовая компания" - основного акционера МНПЗ.