Цены на основные продукты питания в Москве выросли в период сильных морозов на 0,9%

Потребительские цены на основные продукты питания в Москве выросли в период сильных морозов, с 17 по 23 января, на 0,9%, говорится в сообщении департамента продовольственных ресурсов Москвы. Как отмечается в пресс-релизе, такой тренд в принципе характерен для продовольственного рынка, в 2005 г. при более благоприятной погоде цены за этот же период выросли на 0,6%.

В период морозов розничные цены выросли только на картофель и овощи - в среднем на 4,4%. Цены на колбасу вареную, масло подсолнечное, сахар, муку и хлеб не изменились. Говядина и свинина, молочные продукты подорожали в среднем на 0,3%. В 2005 г за аналогичный период темпы роста цен на основные виды продовольствия были практически такими же, за исключением более высокого роста цен на говядину - 0,9 проц. Благодаря поддержанию в оптовом звене достаточных запасов оптово-отпускные цены на мясо, рыбопродукцию, масло растительное и животное, сахар оставались стабильными. Оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий столицы на картофель не изменились, сохранившись на уровне 7,70 руб./кг. При этом, по данным статистики, в рознице цена на картофель поднялась на 4%, и в среднем по городу ее уровень составил 12,96 руб/кг. Овощная группа товаров в оптовом секторе подорожала в среднем на 3,5%, в розничном секторе - на 4,6%.