Газпром и Киргизия договорились создать СП для развития нефтегазовой отрасли республики

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер-министр Киргизии Феликс Кулов сегодня, 27 января, подписали меморандум о намерениях по созданию совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Документ содержит договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов, в том числе связанных с разведкой и добычей природного газа, реконструкцией, модернизацией и созданием новых газотранспортных мощностей в Киргизской Республике, поставками нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность содействовать и в дальнейшем развитию взаимовыгодного делового сотрудничества между Газпромом и киргизскими энергетическими компаниями.

Напомним, что Газпром и правительство Киргизии 16 мая 2003 года подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории Киргизии; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса республики; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

Документ также предусматривает совместное восстановление компрессорных станций на подземном хранилище газа "Майли-Суу" и осуществление поставок необходимого оборудования для потребностей газового комплекса Киргизской Республики.