МТА прогнозирует рост цен на бензин в 2006 г. в пределах инфляции

Московская топливная ассоциация (МТА) прогнозирует рост цен на бензин в 2006 г. в рамках инфляции. Об этом заявил вице-президент МТА Алексей Небольсин. По его словам, "цены на бензин в России в этом году будут расти, но в пределах темпов инфляции, то есть не более чем на 10%". "В абсолютном выражении к осени цены вырастут на 1,5-2 руб., если не произойдет каких-либо катаклизмов", - сказал А.Небольсин. Он также отметил, что в феврале 2006 г. цены скорее всего останутся на прежнем уровне. Рост начнется в конце февраля - начале марта. По словам А.Небольсина, в этот период они, возможно, догонят максимальный уровень 2005 г.

Кроме того, А.Небольсин заявил, что МТА ожидает в ближайшие дни рост цен на дизельное топливо на 4-5%. По мнению А.Небольсина, рост цен будет вызван повышением спроса на дизельное топливо в связи с резкими холодами. Он добавил, что цены по Москве на дизельное топливо в ближайшие дни могут составить 17,50-18 руб. за литр. А.Небольсин отметил, что речь идет о зимнем дизельном топливе. В то же время он подчеркнул, что пока в холодные месяцы будет спрос на зимний дизель, цены на летний дизель могут догнать цены на зимний.

Президент МТА Евгений Аркуша отметил, что на сегодняшний день нет никаких реальных рычагов сдерживания роста цен на бензин и дизельное топливо. Он сказал, что привязывание цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке к ценам на внешнем рынке является неправильным. "Экспортные пошлины не очень эффективный механизм. Обычно экспортные пошлины максимальны, когда экспорта мало и минимальны, когда экспорта много", - сказал Е.Аркуша.

Он также отметил, что практика замораживания розничных цен на бензин является неэффективной. "Мораторий на топливные цены является ошибкой. В 2004-2005 гг. цены были зафиксированы на минимальном уровне. В результате, когда цены на опт упали - розница осталась на прежнем уровне", - сказал Е.Аркуша, добавив, что в этом году рынок также ожидал введение моратория на цены. В результате, по словам Е.Аркуши, зимой оптовые цены упали на 10%, а розница сократилась лишь 1-2%. "Все опасались введения моратория в зимние время для розницы", - сказал он.