Позняк отказался от участия в выборах на пост президента Белоруссии

Зинон Позняк решил отказаться от участия в предвыборной кампании на пост президента Белоруссии, сообщил руководитель его инициативной группы по сбору подписей Сергей Попков. "Очевидно, что в этих условиях Позняк не может рассчитывать на победу", - сказал он. По его словам, в поддержку Позняка было собрано более 130 тысяч подписей. В настоящее время Зинон Позняк находится в эмиграции в США, где проживает около 10 лет.

Таким образом, на день сдачи подписных листов в избирательные комиссии от участия в президентских выборах в марте 2006 года отказались три кандидата. На сегодняшний день в республике действуют инициативные группы нынешнего главы государства Александра Лукашенко, лидера либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, бывшего депутата, генерала Валерия Фролова; единого кандидата от белорусской оппозиции Александра Милинкевича и руководителя белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина.

Как считают эксперты, отказ от участия троих кандидатов не сильно повлияет на ход избирательной кампании в целом. Основными фаворитами президентской гонки остаются Александр Лукашенко и Александр Милинкевич, которые способны получить наибольшее количество голосов избирателей.