Россия увеличила поставки Турции газа по магистрали "Голубой поток"

Россия увеличила поставки Турции природного газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Объем его экспорта в четверг возрос с 24 миллионов кубометров в день до 30-31 миллиона, сообщил турецкий министр энергетики Хильми Гюлер (Hilmi Guler). На увеличение объемов перекачки газа Россия пошла по просьбе турецкой стороны.

В связи резким - до 80% - сокращением в последние дни импорта природного газа из Ирана Турция начала испытывать серьезный дефицит в энергоносителях. В четверг на несколько часов была прекращена подача энергоносителей более чем 50 крупным предприятиям в промышленном центре Турции - районе Мраморного моря. В случае возникновения кризисной ситуации, сообщает в пятницу местная пресса, отключить от света планировалось около 1,5 тысячи предприятий.

"Турция оказалась на пороге кризиса из-за внешней зависимости в энергоносителях. С другой стороны, наша страна около 20 лет потребляет природный газ, но не имеет собственных газохранилищ", - сказал министр энергетики. По его словам, к июню этого года будет завершено строительство подземного хранилища в районе Мраморного моря, рассчитанного на хранение 1,6 миллиарда кубометров газа. Будут также ускорены работы по возведению крупного хранилища под озером Тузгелю в центральной части страны.

Турция ежегодно импортирует около 30 миллиардов кубометров газа. Около 65% этого топлива она получает из России по Балканскому транзитному коридору, проходящему, в том числе через территорию Украины, и трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Около 16% газа поступает в эту страну из Ирана. Часть топлива в сжиженном виде в Турцию доставляется из Алжира и Нигерии. Ежедневные потребности Турции в газе составляют около 100 миллионов кубометров.

В течение последней недели Иран сократил экспорт Турции газа в день с 26 миллионов кубометров до 5 миллионов, мотивируя это резким похолоданием. Накануне он удвоил объем поставок, однако турецкие власти посчитали это недостаточным и обратились к России с просьбой увеличить экспорт газа по "Голубому потоку". "Думаю, что проблем не будет в связи с увеличением поставок российского газа по газопроводу "Голубой поток", - заявил в четверг журналистам турецкий премьер Тайип Эрдоган. "Мы делаем все необходимое для того, чтобы Турция не испытывала проблем с газом. Если потребуется, задействуем дополнительные возможности, в частности, ТЭЦ и ГЭС", - сказал глава правительства.