Счетная палата: У Украины были просчеты в решении проблем Чернобыльской АЭС

Счетная палата России считает, что при решении проблем Чернобыльской АЭС украинской стороной были допущены серьезные просчеты. Об этом заявил журналистам аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын. "Мы разбирались на Чернобыльской АЭС со строительством хранилища для ядерных отходов, извлекаемых из энергоблоков и со строительством саркофага для разрушенного энергоблока. Мы пришли к неутешительным выводам, что и первая и вторая проблемы не решаются", - подчеркнул аудитор Счетной палаты.

В частности, по его словам, первая проблема не решается "потому что украинская сторона при выборе французской фирмы для строительства хранилища ядерных отходов серьезно ошиблась". Российской стороне до сих пор не было представлено техническое решение по достройке хранилища, подчеркнул Бесхмельницын.

Россия участвует в финансировании проектов, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Контракт на строительство хранилища ядерного топлива на Чернобыльской АЭС был заключен Украиной c французской компанией Framatom в 1999 году. Предполагалось, что хранилище будет введено в эксплуатацию в 2005 году, однако проект был приостановлен в 2003 году в связи с выявленными просчетами.