Украина с 19 по 25 января лишила европейских потребителей 326 млн. куб. м газа

В "Газпроме" в ходе совещания по обеспечению поставок газа российским и зарубежным потребителям в период резкого похолодания была высказана особая тревога "безответственными действиями украинской стороны, которая продолжает несанкционированный отбор российского газа", предназначенного для потребителей Европейского Союза и других стран Европы.

По данным, приведенным в сообщении пресс-службы Газпрома, переборы Украиной российского газа достигли 80 млн куб. м в сутки. В результате с 19 по 25 января перебор Украиной газа, предназначавшегося европейским потребителям, составил 326 млн куб. м. По итогам совещания было дано поручение отправить в НАК "Нафтогаз Украины" очередную телеграмму с требованием прекратить переборы газа и неукоснительно следовать контракту на транзит российского газа по территории Украины.

"В ситуации, когда сильнейшие морозы обрушились практически на все европейские страны, Украина, пользуясь своим положением страны-транзитера, обеспечивает себя газом за счет потребителей в Европе, незаконно превышая не только собственные лимиты потребления, но и забирая дополнительные поставки российского газа в Европу. Наступившие холода показали, что Украина является единственным транзитным государством, которое грубейшим образом попирает международные нормы ведения газового бизнеса. Фактически это означает полное отсутствие контроля в энергетической сфере Украины", - приводится заявление председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, проводившего заседание.