Япония призывает вовлечь ХАМАС в процесс мирного урегулирования

Япония призывает мировое сообщество вовлечь группировку ХАМАС в процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке после ее победы на прошедших 25 января в Палестинской автономии выборах. "Мы должны приложить все усилия, чтобы ХАМАС активно включился в (ближневосточный) мирный процесс", - заявил в пятницу журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Он отметил, что важно, чтобы Япония и все международное сообщество "работало совместно с Израилем и Палестиной, не откладывая в долгий ящик реализацию шагов, предписанных "дорожной картой". Японское правительство намерено пристально следить за действиями вновь избранного палестинского парламента в сфере мирного урегулирования, борьбы с терроризмом и связей с Израилем, сообщил Абэ. По его словам, МИД Японии приветствует прошедшие выборы, считая их важным шагом к построению демократического палестинского государства.

Ранее в пятницу в Токио было распространено заявление министра иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso), в котором говорится: "Япония ожидает, что Палестинская автономия после успешного завершения выборов предпримет дальнейшие усилия для установления мира в соответствии с "дорожной картой", прежде всего, в сфере обуздания экстремизма". "Япония намерена продолжать играть активную роль в укреплении мира на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении.