Бессветофорное движение от Пушкинской площади до МКАД будет запущено к 2009 году

Основные работы по организации бессветофорного движения от Пушкинской площади столицы до Московской кольцевой автодороги будут завершены в 2008 году. Об этом сообщил в субботу журналистам мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, "все работы по реконструкции вылетной бессветофорной магистрали, которая свяжет центр города с Кольцевой автодорогой, начнутся уже в этом году". Он уточнил, что "в целом, магистраль, соединяющая Тверскую улицу от Пушкинской площади, площадь Белорусского вокзала, Ленинградский проспект и шоссе до МКАД, ждет серьезная реконструкция".

Так, Тверская улица от Пушкинской площади станет практически бессветофорной, а на Триумфальной площади появится большая подземная автостоянка, газоны и цветники. "Площадь Белорусского вокзала также будет радикально перестроена. Здесь будет по-новому освоено подземное пространство, а поверхность площади станет полностью обогреваемой зимой", - сказал мэр. Кроме того, добавил он, "сюда вернется памятник Горькому".

Касаясь реконструкции Ходынского поля, Лужков отметил, что здесь будет сделана "связка с Ленинградским проспектом и Третьим транспортным кольцом." "С Ленинградки на Ходынку и обратно будет организовано движение без перекрещивающихся дорог и практически без светофоров - такой полутоннельный вариант", - отметил Лужков, добавив, что "на сложном узле - развилке Ленинградки и Волоколамского шоссе будет использован эстакадно-тоннельный вариант". "Светофоры будут только на одном второстепенном участке, основные потоки автомобилей пересекаться не будут", - отметил мэр.

Он также сообщил, что Ленинградское шоссе в этом месте будет расширено до 8 полос в каждую сторону. "От этого места до Речного вокзала на Фестивальной улице и еще одной точке также предусмотрена реконструкция", - отметил Лужков. Мост через Химкинское водохранилище, имеющий в настоящее время по три полосы в каждую сторону, станет "односторонним, а рядом построят такой же - шестиполосный мост, для движения в другую сторону. "Все основные работы будут завершены к 2008 году", - пообещал мэр.