Франция призывает затормозить процесс расширения Евросоюза

Глава правительства Франции Доминик де Вильпен призвал "замедлить темпы" расширения Евросоюза и поставил под вопрос перспективу принятия в ЕС Турции. Выступая в минувшую пятницу на крупной международной конференции в Зальцбурге, посвященной проблеме дальнейшей интеграции Евросоюза, он подчеркнул, что прошедшее в 2004 году расширение ЕС за счет 10 новых стран Восточной Европы и Прибалтики "было недостаточно хорошо подготовлено".

В результате, по словам де Вильпена, народы ЕС "теряют доверие к союзу", а новые страны-члены рассматриваются как "излишне тяжелый финансовый груз". Европа движется к кризису, так как люди находятся "в смятении" по поводу неспособности Евросоюза подкрепить делами свои амбиции, заявил премьер. В этой связи он призвал "более внимательно" отнестись к дальнейшему расширению ЕС.

При этом де Вильпен отметил, что Евросоюз "должен выполнить" свои обещания по приему Болгарии и Румынии, а также государств западных Балкан. Что касается Турции, то здесь ситуация "не очевидна", отметил глава правительства Франции. Он также поставил под сомнение саму возможность вступления в ЕС Украины, Молдавии и Грузии, предложив им перспективу "тесного партнерства".