Головной блок АЭС "Бушер" будет введен в эксплуатацию, исходя из реального положения дел

Первый энергоблок АЭС "Бушер" в Иране, сооружаемый российскими специалистами, "будет введен в эксплуатацию, исходя из реального положения дел на строительной площадке". Об этом сообщил сегодня руководитель отдела по сооружению АЭС в Иране компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов. По словам В.Павлова, недавно вернувшегося из Бушера, "проблемы существуют, но они в основном связаны с поставкой комплектующих из России".

Дело в том, пояснил он, что "головной блок АЭС "Бушер" и отдельные узлы его оборудования уникальны, их приходится конструировать и изготавливать на российских предприятиях под уже имеющиеся на площадке строительные и технологические компоненты". В.Павлов напомнил, что строительство АЭС "Бушер" было начато немецкими специалистами в начале 80-х годов и затем заморожено на долгое время. В.Павлов отметил, что "Атомстройэкспорт" совместно с иранскими специалистами принимает дополнительные меры для организации работ по проекту АЭС "Бушер". "Эти меры нацелены на ввод головного блока АЭС в эксплуатацию, исходя из реального положения дел на строительной площадке в Бушере", - подчеркнул он. Вопрос о свертывании работ не рассматривается, работы на площадке идут в штатном режиме", отметил В.Павлов.

Делегация "Атомстройэкспорта", управляющего строительством АЭС, находилась в Иране в середине января 2006 г. "В программе обсуждения, в том числе, были и вопросы, связанные с графиком сооружения АЭС "Бушер", - сообщили ранее в компании. В Росатоме напомнили, что график ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока АЭС "Бушер" должен быть согласован во время поездки главы Росатома Сергея Кириенко в Иран, намеченной на конец февраля. Ранее сообщалось, что рабочий график реализации проекта предусматривает физический пуск 1-го энергоблока АЭС в Бушере в 4-м квартале 2006 г.