Государственная телерадиокомпания Узбекистана прекратила свое существование

Государственная телерадиокомпания Узбекистана, вещавшая на страну последние 60 лет, прекратила свое существование. Ее место заняли Национальная телерадиокомпания (НТРК) "Узбекистан" и несколько каналов, отпочковавшихся от бывшего монополиста. Руководитель управления разработки перспективных медиапроектов НТРК Баходыр Юнусов заявил, что толчком к переменам стал указ Ислама Каримова "О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания".

В нем госкомпания обвинялась в низкой популярности у местного телезрителя, который отдает предпочтение российскому ТВ. На узбекском "голубом экране преобладали разнообразные концерты и шоу в ущерб информационным программам. "Мы решили покончить с принципом работы "в один голос с одним руководителем", - сказал Баходыр Юнусов. - Телеканалы "Узбекистан", "Ешлар" (Юность), ТТВ (Ташкентское телевидение) и Спорт получили полную экономическую и творческую свободу.

Баходыр Юнусов признал также, что еще недавно на узбекском ТВ процветали блат, землячество, родственные связи. Однако теперь "с этим покончено, предпочтение отдается творчески мыслящим журналистам", сказал он.