Греф: Рост реальных доходов населения в 2005 г. составил 8,8%

Доходы населения в 2005 г. росли более высокими темпами, чем ранее: реальная зарплата выросла на 9,7%, реальные доходы - на 8,8%. Об этом президенту РФ доложил сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф. "На 10,5% выросли инвестиции в российскую экономику; это на 1% ниже, чем в прошлом году", - отметил он. Г.Греф подчеркнул, что на состояние экономики влиял еще один фактор - увеличение импорта, которое проходило ускоренными темпами.

"28% - это слишком много, это, в том числе, результат укрепления национальной валюты", - сказал Владимир Путин. "Да, это так, нам есть с чем поработать по таможенному администрированию", - признал Г.Греф. "Это неплохо снижает инфляцию, важно сохранить нормальные условия для конкуренции", - согласился он. Министр добавил, что на этой неделе пройдет коллегия его министерства, где будут обсуждаться данные вопросы.

В то же время темпы роста промышленного производства в РФ в 2005 г. сократились в связи со снижением темпов роста добычи полезных ископаемых и неустойчивостью роста обрабатывающих отраслей промышленности, заявил сегодня Герман Греф. "В декабре 2005 г. была очень неплохая ситуация, это был лучший месяц за весь год", - сказал он. Промышленное производство в декабре выросло на 4,6%. "В целом по году рост промышленного производства - 4%, ниже, чем прогнозировали", - отметил Г.Греф.