ХАМАС требует от Израиля изменить флаг страны

Исламское движение сопротивления (ХАМАС) предложило возглавить палестинское коалиционное правительство бывшему министру финансов Саляму Файяду, сообщает ИТАР-ТАСС. Файяд, который представляет в парламенте независимую фракцию "третьего пути", хорошо известен в деловых кругах арабских стран и на Западе. Его считают умеренным политическим деятелем, способным навести порядок в автономии и обуздать коррупцию.

Этот шаг исламистов свидетельствует о том, что ХАМАС ищет выхода из тупика, возникшего вокруг формирования кабинета после отказа созданного Ясиром Арафатом движения ФАТХ войти в правительство. Выступая на пресс-конференции в Дамаске, зарубежный лидер ХАМАС Халед Машааль призвал к выработке "новой формулы национального партнерства", которая бы отвечала раскладу политических сил после всеобщих выборов.

Как отмечает иерусалимский обозреватель Димитри Дальяни, чтобы сохранить жизнеспособной экономику автономии и избежать международного бойкота, исламистам неизбежно придется отказаться от радикальных установок и поддержать мирный процесс. Однако в настоящий момент, полагает он, на волне всеобщего ликования по поводу победы на выборах руководство ХАМАС не в состоянии сразу пойти на такой шаг. Поэтому одним из выходов может стать формирование непартийного правительства из технократов.

Движение ХАМАС призвало израильские власти изменить флаг страны, передает ИА "Финмаркет" со ссылкой на Первый канал. Как заявил один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар, Израиль должен убрать две голубые полосы со своего флага. По его словам, полосы на флаге – это символ оккупации, они обозначают израильские границы, простирающиеся от реки Евфрат до Нила.