Палестина после победы ХАМАС может остаться без международной финансовой помощи

После победы группировки ХАМАС на выборах в Палестинской автономии палестинцы могут лишиться международной финансовой помощи. Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что администрация США может сократить программы помощи Палестинской автономии в случае, если ХАМАС не откажется от насилия и от намерения уничтожить Израиль.

Это заявление она сделала по пути в Европу, где она планирует ряд встреч на высшем уровне в Лондоне и Брюсселе для обсуждения ситуации в Палестинской автономии, передает BBC. Между тем исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт впервые публично прокомментировал результаты палестинских выборов. Он назвал победу ХАМАС "прискорбным событием". Выступая после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, он сообщил, что Израиль и Германия договорились не сотрудничать с правительством, сформированным ХАМАС.

Ольмерт также сообщил, что Израиль приостановит ежемесячное возвращение налогов и другие выплаты палестинским властям, если ХАМАС сформирует правительство. "Я не намерен одобрять перевод денег на финансирование терроризма. Мы никоим образом не хотим допускать, чтобы денежные перечисления попадали в руки убийц, которые хотят нанести вред Государству Израиль", - сказал глава правительства.

Меркель в свою очередь заявила, что согласится работать с ХАМАС только в том случае, если организация пойдет на серьезные уступки. "Надо ещё посмотреть, как будут развиваться события, но мы, Германия, как и всё европейское сообщество, не хотим оказывать прямую финансовую поддержку Палестинской автономии, пока ХАМАС не откажется от насилия, не признает право Израиля на существование и не включится в процесс мирного урегулирования", - сказала канцлер Германии.