Россия и Уругвай завершили переговоры по вступлению РФ в ВТО

Россия и Уругвай подписали сегодня в Женеве протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию. Подписание этого документа официально подводит черту под двусторонними переговорами с Уругваем. К настоящему времени Россия завершила двусторонние переговоры с 58 членами ВТО, включая ЕС, и с большинством из них уже подписаны протоколы. Россия продолжает двусторонние переговоры по вступлению в ВТО с 3-мя государствами - США, Австралией и Колумбией.

Переговоры России с Австралией существенно продвинулись вперед, осталось согласовать технические вопросы. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о завершении переговоров с этой страной. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, находящийся сейчас в Женеве, обсудит на этой неделе нерешенные вопросы с австралийскими представителями.

Наиболее сложной задачей, как отмечают в российской делегации, остается достижение Россией двустороннего соглашения с США. Кроме того, значительный путь необходимо еще проделать на многосторонних переговорах по вступлению в ВТО. Задача остается прежней - вступить в ВТО до конца 2006 г., подтвердил на днях в Давосе глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.