Турция отменяет визовый режим с Грузией

Турция отменяет визовый режим с Грузией. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе. На брифинге в Тбилиси он сообщил, что сегодня в Швейцарии состоялась встреча президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, на которой было заявлено о соответствующем решении турецкого правительства. "В ближайшие дни Турция полностью отменит визовый режим с Грузией, что означает отмену платы за въезд в Турцию для граждан Грузии, которая существовала до сегодняшнего дня", - сообщил Арвеладзе.

В последние годы визовый режим между двумя странами был весьма облегчен - для въезда в Грузию и Турцию граждане обеих стран могли получать визы прямо на границе, после уплаты визовой пошлины в 15 долларов. С осени прошлого года в соответствии с решением правительства Грузии граждане Турции могут посещать Грузию без этой пошлины. Значительное большинство граждан Грузии и Турции пересекают границу двух стран по сухопутной границе, часть - на самолетах рейсом Тбилиси - Стамбул, а также по морю - на судах-"кометах".

С 1990 года между Турцией и Грузией функционирует автомобильное сообщение через грузинский КПП Сарпи недалеко от Батуми. С 1996 года автомобильное сообщение между двумя странами осуществляется также через КПП Вале в Ахалцихском районе.