"Ближневосточный квартет" выдвинул условия сотрудничества с правительством Палестины

В понедельник в Лондоне состоялась встреча участников "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию - ООН, Евросоюза, России и США. В центре внимания встречи оказались результаты недавних выборов в Палестинской автономии, на которых победила радикальная исламская группировка ХАМАС, и перспективы международной помощи новому правительству автономии.

В заявлении участников "квартета", в изложении центра новостей ООН, отмечается, что в будущем доноры "неизбежно" будут рассматривать будущую помощь палестинцам сквозь призму приверженности нового правительства автономии принципам ненасилия, признания Израиля и подтверждения предыдущих соглашений и обязательств, включая обязательство соблюдать план мирного урегулирования, известный как "дорожная карта". Об этом на пресс-конференции по итогам встречи журналистам рассказал генеральный секретарь Кофи Аннан.

При этом, как сообщается, на ежедневном брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Организация по-прежнему будет оказывать гуманитарную помощь палестинцам. Вместе с тем, официальный представитель генерального секретаря отметил, что конкретные формы предоставления помощи Палестинской автономии обсуждаются "квартетом". Еще перед началом встречи "четверки" госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что американская администрация рассматривает возможность сокращения программ помощи Палестинской автономии.

Представители "Хамас" отвергли призыв участников "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию - ООН, Евросоюза, России и США, передают "Вести". "Квартету" следовало бы потребовать от Израиля прекращения оккупации, а не требовать чтобы палестинцы эту оккупацию признали, приводит агентство Рейтер слова официального представителя движения.

Тем временем ситуация в палестинской автономии накаляется. Несколько часов назад в секторе Газа было совершено нападение на одного из лидеров военизированного крыла Хамас Халида Абу Анза. С тяжелыми ранениями его доставили в госпиталь. Пока никто не взял на себя ответственность за это покушение, движение Хамас обвинило в случившемся партию Фатх.