ЕС выступает за передачу ядерного досье Ирана в СБ ООН

Европейская "тройка" не удовлетворена компромиссными предложениями Ирана и выступает за скорейшую передачу иранского досье в СБ ООН. Таковы итоги состоявшейся накануне в Брюсселе встречи иранской делегации с представителями Великобритании, Германии и Франции. Делегацию Ирана возглавлял заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Джавад Ваиди. "Мы не услышали ничего нового от иранской стороны", - заявил представитель британской делегации Джон Саверс.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, принимающий участие в проходящем в Брюсселе заседании Совета ЕС по международным вопросам, призвал как можно скорее передать иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН. "Переговоры Ирана с Европой окончательно зашли в тупик, - подчеркнул Дуст-Блази. - Необходимо, чтобы к этому процессу подключился Совет Безопасности ООН и заставил Иран уважать требования МАГАТЭ". Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана также выразил сомнение, что сегодня "иранскую проблему можно разрешить разговорами".

Детали иранских предложений пока остаются неизвестны. По информации из дипломатических источников, Иран объявил о готовности воздерживаться от промышленного обогащения ядерного топлива, но при этом продолжать проводить научно-исследовательские работы в данной области. Кроме того, Иран допускал реализацию российских предложений по созданию совместного российско-иранского предприятия, которое бы занялось производством топлива для иранских АЭС на территории России под международным контролем. К реализации этого соглашения Иран предлагал подключить Китай, который так же, как и Россия, пока не поддерживает идею передачи ядерного досье Ирана в СБ ООН.

За этим может последовать принятие жесткой резолюции по Ирану и введение против него экономических санкций. ЕС и США видят в иранских работах по обогащению ядерного топлива прямой путь к созданию Ираном ядерного оружия. В свою очередь, Иран заявляет о мирном характере ядерной программы. После провала встречи в Брюсселе иранская ядерная проблемы будет обсуждаться на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене 2 февраля. На этой встрече должно быть принято решение о передаче дела на рассмотрение в СБ ООН.