ФАС признала ненадлежащей телерекламу Nemiroff

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала рекламу Nemiroff ненадлежащей, нарушающей пункт 2 статьи 33 федерального закона "О рекламе". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дело было возбуждено в отношении телеканалов по факту распространения в январе-октябре 2005 г. спонсора показа бокса Nemiroff и указанием на рекламируемый товар - перец маринованный Nemiroff. В рекламе демонстрируется товарный знак Nemiroff, служащий для индивидуализации ряда одноименных алкогольных напитков, широко представленных в продаже. Несмотря на формальное указание на рекламируемый товар - перец маринованный, данная реклама ассоциируется с алкогольными напитками Nemiroff.

Указанный вывод подтверждается и результатами социологических исследований, по результатам которых у 63% опрошенных в России данная реклама прямо ассоциируется с алкогольным напитком, водкой, и у 77% опрошенных в Москве. Таким образом, данная реклама формирует интерес потребителей к водке Nemiroff и является рекламой водки Nemiroff.

Учитывая результаты соцопросов, Комиссия ФАС России выдала телеканалам предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Согласно пункту 2 статьи 33 закона "О рекламе", реклама алкогольных напитков в телепрограммах не допускается.