ФРС США объявила об очередном повышении базовой учетной ставки до 4,5%

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам состоявшегося в Вашингтоне заседания объявила во вторник об очередном повышении базовой учетной ставки на четверть процента. Размер новой ставки составляет теперь 4,5%. Это уже четырнадцатое повышение базовой учетной ставки банковского процента с лета 2004 года.

До 30 июня 2004 года размер учетной ставки ФРС являлся самым низким за последние 46 лет в США и составлял 1%. После этого ФРС уже тринадцать раз повышала ставку каждый раз на 0,25%. Состоявшееся во вторник заседание ФРС было последним, на котором председательствовал Алан Гринспен, бессменно возглавлявший Федеральную резервную систему на протяжении 18 последних лет.

С сегодняшнего дня 79-летний Гринспен, назначенный на эту должность в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом, уходит в отставку. Его сменит бывший главный экономический советник президента США 52-летний Бен Бернанке, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем. Голосование в сенате США по утверждению кандидатуры Бернанке состоится в течение ближайшего часа и ожидается, что уже в среду он приступит к исполнению своих обязанностей.