Газпром хочет вести добычу углеводородного сырья в Алжире

ОАО "Газпром" хочет вести добычу углеводородного сырья в Алжире. Как говорится в сообщении российского концерна, данный вопрос обсуждался в ходе визита в Алжир делегации Газпрома во главе с зампредправления компании Александром Медведевым 29 января 2006 года.

Представители Газпрома встретились с главой правительства Алжира Ахмедом Уяхья, министром финансов, сопредседателем Российской Алжирской межправкомиссии Мурадом Меделси, а также с министром-делегатом по вопросам финансовой реформы Керимом Джуди, замминистра энергетики и горнодобывающей промышленности Юсефом Урради и президентом и гендиректором национальной нефтегазовой компании Sonatrak Мохаммедом Мезианом.

На встречах обсуждались перспективы сотрудничества Газпрома и Алжира в нефтяной и газовой сферах. Стороны договорились о развитии полномасштабного сотрудничества в области разведки, добычи, транспортировки, переработки и реализации углеводородного сырья. По этим направлениям будут созданы постоянно действующие совместные рабочие группы. Стороны договорились в ближайшее время подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве.

По данным Газпрома, доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4.55 трлн. куб. м (второе место в Африке после Нигерии - 5 трлн. куб. м). Основная часть запасов природного газа сосредоточена в центральной и восточной частях страны.