По итогам 2005 года чистая прибыль Exxon Mobil достигла $36,13 млрд.

В 4-м квартале 2005 года нефтяная компания Exxon Mobil получила рекордную прибыль в 10,7 млрд. долл. - на 2,3 млрд. долларов больше, чем за тот же период предыдущего года. Чистая прибыль Exxon Mobil по итогам 2005 года достигла 36,13 млрд. долл., что на 42% больше показателей 2004 года. Рост доходов бизнес-гиганта связан с повышающимися ценами на нефть и газ.

В прошлом году цены на нефть стремительно росли на фоне опасений возможных сбоев с поставками топлива из-за напряженной ситуации в странах-экспортерах нефти и ураганов, обрушившихся на Соединенные Штаты. Кроме роста цен на нефть, на финансовые показатели Exxon за прошлый год повлияло и разовое поступление средств на сумму в 390 млн. долл., выплаченных компании в рамках внесудебного разрешения спора. Если не учитывать этот платеж, сообщает ВВС, прибыль Exxon за 4-й квартал прошлого года в расчете на каждую акцию составила 1,65 долл., что на 20 центов превышает прогноз аналитиков.

Между тем в компании говорят, что за последние три месяца 2005 года предприятия Exxon на 1% снизили объемы переработки нефти и газа - это связывают с последствиями ураганов "Катрина" и "Рита". Сообщается также, что в будущем компания может столкнуться с серьезными проблемами. Падение объемов переработки может быть свидетельством того, что у Exxon есть сложности с доступом к новым запасам сырья на Ближнем Востоке, и что компании пока не удается повысить производительность на уже разработанных месторождениях нефти и газа.