Путин: РФ не собирается идти по пути национализации нефтяных компаний

Россия должна развивать отрасль ТЭК по пути создания крупных компаний, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Кремле. При этом РФ не собирается идти по пути национализации нефтяных компаний, такие, как "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз", сказал Путин.

"В некоторых странах, причем не только в странах ОПЕК, но и европейских странах, скажем в Норвегии, нефтегазовый сектор практически полностью монополизирован государством. Мы не идем по этому пути", - заявил глава государства.

"У нас около десятка крупных чисто частных нефтяных компаний. Это и ЛУКОЙЛ, и ТНК-BP, и Сургутнефтегаз, и другие. Никто не собирается их национализировать, вмешиваться в их деятельность. Они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании", - заявил он. Президент напомнил, что, в частности, ТНК-BP на 50% принадлежит британской BP. "Как я слышал, наши британские коллеги удовлетворены работой на российском рынке", - сказал он, отметив, что BP добывает в РФ уже как минимум четверть от всего объема своей добычи.

В.Путин также подчеркнул, что российское Правительство идет на то, чтобы передавать под контроль совместным компаниям большие запасы энергоресурсов. "И это тоже вклад в стабилизацию мировой экономики. По такому пути мы и будем двигаться дальше", - сказал Президент. В то же время, отметил он, погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании. "И мы должны развиваться по этому пути", - сказал глава государства.

По его словам, Газпром "по существу" уже стал международной компанией, а Роснефть, которая готовится к IPO на одной из международных бирж, будет развиваться по такому же пути. "Я думаю, что такой баланс [между частным капиталом и государством в ТЭКе] наиболее оправдан для сегодняшней российской экономики, включая и активное участие наших иностранных партнеров в качестве акционеров", - резюмировал президент.