Таможня начала разработку справочника цен на автобусы и грузовики из Японии и Кореи

Дальневосточные таможенники начали работу над справочником ценовой информации на подержанные автобусы и грузовики, ввозимые из Японии и Южной Корея. Как пояснили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, справочник должен помочь инспекторам правильно определять таможенную стоимость автомобилей и рассчитывать сумму таможенных платежей. Справочники будут использоваться при расчете платежей за ввоз тех автомобилей, чьи владельцы не имеют документов, подтверждающих их стоимость.

"При оценке стоимости автобусов до сих пор учитываются только две характеристики - вместимость и год выпуска, а у грузовика - грузоподъемность и год выпуска. Для определения таможенной стоимости этого явно недостаточно", - отметили в пресс-службе. По замыслу таможенников, новый справочник должен содержать более полную характеристику автомобиля.

Таможенники уже столкнулись с трудностями при работе над документом. В частности, практически отсутствует аукционная статистика по грузовикам и автобусам. Поэтому планируется привлечь к разработке справочника участников внешнеэкономической деятельности, которые смогут предоставить достоверную информацию о ценах. Завершить работу над новым справочником планируется к 1 марта, после чего он будет направлен на утверждение в Федеральную таможенную службу.

В 2005 году таможнями Дальнего Востока было оформлено около 9,5 тысячи автобусов и 34,5 тысячи грузовиков, платежи за которые составили 620 миллионов и 992 миллиона рублей соответственно. Специалисты Дальневосточного таможенного управления уже разработали справочники ценовой информации на подержанные легковые автомобили японского и южнокорейского производства.