Турция просит Россию увеличить поставки природного газа

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и министром энергетики Турции Хилми Гюлером. Министры обсудили вопрос поставок природного газа в Турцию. Х.Гюлер обратился к В.Христенко с просьбой об увеличении поставок в связи со сложными климатическими условиями и возросшим энергопотреблением в его стране.

Глава Минпромэнерго заявил, что Россия "не только выполняет, но и перевыполняет все планы по поставкам газа в рамках контрактов". По словам В.Христенко, на европейском направлении дополнительный объем суточных поставок увеличен до 80 млн. куб. метров, причем это происходит в условиях сложнейших погодных условиях в самой России. Одновременно, по словам Христенко, поставки по газопроводу "Голубой поток" превышают средние суточные нормы последнего периода. Об этом сообщает пресс-служба Минпромэнерго.

На минувшей неделе на встрече Виктора Христенко с итальянским министром промышленной деятельности Италии Клаудио Скайолой итальянский министр также обратился к своему российскому коллеге с просьбой об увеличении поставок российского газа, и Виктор Христенко сообщил, что с российской стороны предпринимаются все меры по обеспечению обязательств "Газпрома" по поставкам газа в Италию.

"К сожалению, все попытки по увеличению объемов поставок газа в Европу ослабляются сверхконтрактным отбором газа Украиной", - сказал В.Христенко. "Я убежден в том, что Украина не только обязана вернуться в лоно контрактных обязательств, но и ограничить потребление газа в связи с климатическими условиями, как это происходит и в России, и в Италии, и в других странах", - отметил он.