В Ла-Манше столкнулись два судна, на борту которых находится большое количество химвеществ

Большое количество химических веществ находится на борту двух судов, столкнувшихся в Ла-Манше. Об этом сообщила из Шербура представитель морской префектуры района. Столкновение двух судов произошло сегодня ночью в 90 км западнее французского города Шербура. Оба судна следовали в темноте одним курсом. На борту сухогруза находятся 26 тыс. т фосфата. В цистернах судна для перевозки химических веществ - 10 тыс. т фосфорной кислоты. Сухогруз плавает под флагом Мальты, второе судно - под флагом Маршалловых островов.

В результате столкновения судно для перевозки химикатов дало течь, наклон его корпуса в настоящее время равен 15 градусам. По первым данным, удар был большой силы. Представители морской префектуры утверждают, что на данный момент опасности химического загрязнения зоны столкновения нет. На борту сухогруза, который, как сообщает префектура, и врезался во второе судно, крупных повреждений не отмечено. Команда осталась на нем в полном составе.

Со стороны Великобритании в район столкновения прибыли вертолеты, которые немедленно сняли с судна для перевозки химикатов весь экипаж численностью 22 человека. В район столкновения направлена группа экспертов для оценки ситуации. Высота волны в районе столкновения достигает 2,5 м, скорость ветра - 40 км/час.