В США начался суд над бывшими руководителями корпорации Enron

В США начался суд над бывшими руководителями корпорации Enron - ее основателем Кеннетом Лэйем и исполнительным директором (2000-2001 годы) Джеффри Скиллингом. Процесс начался утром во вторник по местному времени в суде города Хьюстон (штат Техас).

Лэй и Скиллинг обвиняются в общей сложности по более чем 50 пунктам, среди обвинений - мошенничество и использование инсайдерской информации. Кроме того, бывшие руководители компании обвиняются в предоставлении инвесторам неправильной информации о финансовом положении компании. Следствием установлено, что они скрыли от общественности и инвесторов более чем миллиардную задолженность Enron и значительно преувеличивали ее доходы.

После оглашения результатов расследования компания в декабре 2001 года подала документы на банкротство. В понедельник представители обвинения и защиты выбирали присяжных: из ста человек были отобраны 16, в том числе 12 основных и четверо запасных.

Во вторник заседание началось с выступления обвинения, представители которого постарались в доступной для присяжных форме изложить суть финансовых преступлений, за которые судят Лэя и Скиллинга. В настоящее время суд слушает доводы защиты, которая решила переложить всю вину за крах компании и убытки акционеров и инвесторов на бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow), который в настоящее время отбывает 10-летний тюремный срок. Он был осужден в 2003 году по обвинению в мошенничестве. Отвечая на вопросы журналистов о перспективах сегодняшнего судебного заседания, адвокат Скиллинга Даниэль Петрочелли (Daniel Petrocelli) сказал, что "будет рассказана правда".