В.Путин: Россия предлагает создавать центры ядерного цикла по обогащению урана

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле заявил, что "у нас под ногами лежат недоиспользованные возможности ядерной энергетики". Многие из участников мирового сообщества заинтересованы в развитии мирного атома. Вместе с тем, напомнил В.Путин, в ходе реализации этих планов возникают вопросы и проблемы, связанные с нераспространением ядерного оружия. Потому что, как минимум, две проблемы могут вызывать озабоченность: обогащение урана и работа с облученным топливом, так как это может привести к созданию ядерного оружия.

Одно из решений, при котором можно обеспечить всех желающих развивать свою ядерную энергетику и в то же время обеспечить ядерную безопасность, было сформулировано на встрече в рамках ЕврАзЭС - создание центров ядерного цикла по обогащению урана, обеспечения равного доступа всем желающим участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики, в том числе это касается и иранских партнеров.

Эти проекты, считает В.Путин, могут быть рассчитаны на длительную перспективу с участием стран, у которых есть большие запасы уранового сырья. "Такой центр может быть не один. РФ - это естественный партнер для решения задач подобного рода. Такие центры могли бы быть организованы и в других государствах ядерного клуба," - считает президент.