А.Миллер обсудил с министром энергетики Болгарии условия транзита российского газа

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров обсудили сегодня в Москве вопросы, связанные с переходом на общепринятые европейские условия поставок и транзита российского газа по территории Болгарии. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

Стороны обсудили возможности увеличения объемов транспортировки газа, перспективы создания новых газотранспортных мощностей в Болгарии, а также вопросы газификации. В ходе встречи также обсуждалась возможность взаимодействия в реализации проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис".

Как сообщил сегодня министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко по итогам встречи с Р.Овчаровым, РФ приступает "к активным переговорам по новому плановому периоду по транзиту после 2010 года". В.Христенко сказал, что "одна из главных позиций российской стороны связана с тем, что долгосрочный транзит должен быть связан не с бартером, а с денежными формами расчета". В.Христенко также сообщил, что трехсторонний комитет Болгарии, России и Греции в марте 2006 года обсудит вопросы о начале проектных работ по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис.

По данным агентства Euro2day, А.Миллер 2 февраля планирует посетить с рабочим визитом Грецию и встретиться с премьер-министром Костасом Караманлисом и министром развития Димитрисом Сиуфасом. На встрече также будут присутствовать представители греческой газовой монополии DEPA. Ожидается, что стороны обсудят ход подготовки к строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис".

В Газпроме отказались комментировать данную информацию.

По данным газового концерна, экспорт российского газа в Болгарию в 2005 году составил 3.1 млрд. куб. м. В настоящее время Газпром является единственным экспортером газа в Болгарию. Через территорию Болгарии концерн осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию.

Проект строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" был инициирован Россией, Грецией и Болгарией. В сентябре 2000 года создан трехсторонний рабочий комитет. В настоящее время рабочий комитет осуществляет актуализацию ТЭО проекта.